русский | english
 
22
октября
21
октября
20
октября
19
октября

Овсянки (2010)

Silent Souls

Овсянки


Режиссер: Алексей Федорченко

Автор сценария: Денис Осокин

Оператор: Михаил Кричман

Композитор: Андрей Карасёв

Продюсеры: Игорь Мишин, Мария Назари



Мирон Алексеевич — директор бумажно-целлюлозного комбината — едет хоронить жену Таню в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. Едет не один, а с фотографом по имени Аист, которому по дороге рассказывает трогательные подробности своей жизни с Таней. В повествование вплетаются воспоминания героев, а также обряды и верования народа мери — малочисленного финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье и растворившегося среди русских.



Режиссер о фильме:

Как вы определяете жанр фильма, который, судя по всему, снова будет необычным?

Алексей Федорченко: В пресс-релизе его определяют как «эротическая драма». Но — с этнографическим уклоном и элементами мистики (смеется). Кроме того, это road movie — «дорожное кино». Там будет все: и сказка, и эротика, и любовь, и смерть.

Овсянки — это что, «птица певчая»? Какую роль вы отвели им в фильме?

Это лесные певчие птицы. Такие лесные воробьи — зеленые, маленькие. Их подсаживают в клетку к молодым канарейкам, и овсянки их учат петь. От них очень многое зависит в развитии событий фильма.

В вашем фильме очень важны этнические мотивы. Расскажите об этом не существующем уже народе — меря.

Он исчез где-то в начале XVII века. Растворился в русских, влился в русскую кровь. Готовясь к фильму, я читал исследования генетиков. Они утверждают, что в северных русских более половины финской крови.

Но вместе с народом канули в вечность и его обряды, и стиль жизни — вам пришлось все это реконструировать? На основании каких документов?

Эти древние обряды в жизни героев существуют как некий зов крови, как эхо прошлого. Сохранились артефакты. Раскопок много, народ меря распространялся по территории нынешней России достаточно широко — к северу от Москвы все принадлежало ему. Его существование отразилось и в названиях этих мест. Профессор Ткаченко в книге «Мерянский язык» утверждает, что и слово Москва — мерянское. Хотя есть и другие версии: это слово мордовское. А названия рек северного Поволжья — все мерянские.

Вы привлекли к съемкам Михаила Кричмана — оператора, который прославился изобразительной мощью своих картин, мы видели это в фильмах Андрея Звягинцева.

Он снял фильм очень просто, лаконично, глубоко и очень красиво. Михаил оператор от Бога, и он замечательно выполнил труднейшую задачу — создать мир, который рядом, но которого нет.

Расскажите об актерах вашей картины.

В главных ролях Юрий Цурило и Игорь Сергеев из Петербурга, женскую роль играет актриса и режиссер из Москвы Юлия Ауг, в очень важной роли снялся Виктор Сухоруков. Героя в детстве сыграл екатеринбургский школьник Иван Тушин, он уже обладатель приза за лучшую роль в фильме «Двенадцатое лето» Павла Фаттахутдинова. Он сын моих друзей — вот я его и снял. Очень похож на главного героя и внешне и по состоянию души.

организатор партнеры информационные партнеры
Интерфест
35 ММ Клуб Фитиль
Британский совет Generation Campus
Телеканал Дождь РИА Новости
Первый канал Time Out Москва
Газета.ru Variety Russia Радио Романтика Filmz.ru be-in Польский культурный центр Москва

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНТЕРФЕСТ
109028, Москва, Хохловский пер., дом 10, строение 1.
Ст. м. «Китай-Город», «Чистые Пруды» (схема проезда)
Телефон: + 7 (495) 917-24-86 | Факс: + 7 (495) 916-01-07
info@interfest.ru | www.interfest.ru